14.2.06
RevistaSaiu essa semana na Veja, umas perguntas e respostas que médicos fizeram, a pedidos da revista. Tinha 10, mas só vou botar os mais importantes:
Por que ao comer alimentos gelados a cabeça às vezes dói? - Esses alimentos causam um superestímulo nos nervos do céu da boca, mas a sensação de dor vem da cabeça porque é lá que está a matriz nervosa.
O que causa o soluço? - Os casos mais comuns se originam de quatro situações: comida em excesso, ingestão de álcool, estado de agitação e estresse. Elas provocam a contração do diafragma, que fazem a glote (onde as cordas vocais se localizam) se fechar. O resultado é o soluço.
Por que o cotovelo dá choque? - Por causa do nervo bastante sensível que reveste os ossos do cotovelo. Ao ser estimulado - quando bate numa mesa, por exemplo -, ele produz a sensação de choque, e às vezes, de dor.
Por que as juntas estalam? - Pela falta de um lubrificante natural nas cavidades que amortecem o contato entre os ossos. Isso faz com que as articulações fiquem grudadas. Ao se alongarem as juntas, elas se separam e produzem o som do estalo.